Dogma (ssinton) wrote in aids,
Dogma
ssinton
aids

Скажи НЕТ криминализации передачи ВИЧ от человека к человеку

Две трети американских геев считают, что незащищенный анальный секс без раскрытия статуса должен быть незаконным для ВИЧ позитивных мужчин, сообщается в октябрьском номере журнала AIDS Care.

«Убежденность в том, что это должно быть незаконно было связно с ВИЧ негативным или с неизвестным статусом, с менее высоким уровнем образования, с не гомосексуальной ориентацией, с проживанием в штате, который воспринимался враждебно настроенным по отношению к ЛГБТ людям, с меньшим количеством партнеров, с которыми практиковался незащищенный анальный секс,… и с ощущением большей ответственности», пишут авторы.

С 2008 года, по крайней мере, 30 человек в США были осуждены за постановку других людей под угрозу инфицирования ВИЧ. Наказания варьируют от небольших штрафов до длительных сроков заключения. Влияние таких законов на профилактические усилия горячо обсуждаются.
В 2008 исследователи рекрутировали 1725 геев через социальные вебстраницы, с целью:

- Описать общее отношение к проблеме криминализации риска инфицирования ВИЧ в результате незащищенного анального секса без раскрытия статуса.

- Выявить факторы, связанные с этими отношениями

В целом, 65% мужчин считают, что незащищенный анальный секс для ВИЧ позитивных мужчин без раскрытия статуса должен быть незаконным, 23% считают, что не должен, а 12% не знали что ответить.

Поддержка для криминализации была выше всего (79%) среди мужчин в возрасте 18 и 20 и меньше (56%) в возрасте 41 и 70 лет. Исследователи заметили, что самые молодые геи значительно реже тестировались на ВИЧ. Отдельное исследование показало, что мужчины, не прошедшие тестирование, более склонны принимать стратегию профилактики ВИЧ, основанную на разглашении статуса, "которая получает правдоподобие благодаря законам о трансмиссии.”

Подавляющее большинство (70%) ВИЧ-негативных и непротестированных мужчин (69%) поддержали юридические санкции, но лишь 38% ВИЧ-позитивных мужчин выступили за криминализацию. «Эти различия, скорее всего, отражают смену в ориентации относительно криминального статуса трансмиссии ВИЧ, следующей вслед за сероконверсией».

Мужчины с наиболее низкими достижениями в образовании наиболее часто поддерживали криминализацию (75%), а также те, кто имел наименьшие уровни образования (58%).

Более трех четвертей мужчин, которые не идентифицировали себя как геи или бисексуалы, поддержали криминализацию по сравнению с 63% тех, у кого были какие-то формы гей-идентичности.


Перевод: Юрий Саранков, AFEW

www.parniplus.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment