Dogma (ssinton) wrote in aids,
Dogma
ssinton
aids

ВИЧ положили на музыку (ссылка на демо-клип)

Молодая американка Александра Пейджек (Alexandra Pajak) переложила геном ВИЧ на музыку. Альбом Sounds of HIV ("Звуки ВИЧ”) вышел на лейбле Azica Records и поступил в продажу на прошлой неделе.

Как известно, ДНК представляет собой очень длинную последовательность всего четырех нуклеотидов, которые обозначаются с помощью букв латинского алфавита. В музыке те же буквы используются для записи нот. Таким образом, например, аденин (A) соотносится с нотой «ля». Поскольку буква T в музыке не используется, тимин композитор обозначила нотой «ре» — из соображений музыкальной гармонии. Александра Пейджек также расположила по химическим свойствам 20 аминокислот, производимых ВИЧ внутри человеческой клетки, и соотнесла их с нотами.

Композитор говорит, что с особой тщательностью проверяла соответствие своей музыки геному вируса: «Я знаю, сколько несчастья приносит эта болезнь, какую роль она сыграла в судьбах многих людей. Поэтому мне хотелось убедиться, что каждая нота находится на своем месте». Она выбрала для своего произведения тональность ля минор, чтобы подчеркнуть чувство печали, связанное с эпидемией.



Александра Пейджек учится в аспирантуре Универститета Джорджии по специальности «социальная работа». Музыкой профессионально занимается с детства, записала несолько дисков. Часть средств, вырученных от продажи альбома Sounds of HIV, композитор планирует направить на разработку вакцины против СПИДа.



www.Parniplus.ru, по материалам Scientific American


ссылка на демо-клип
http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1869637971?bctid=650832116001
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments